TECHforTASTE Award 2009 - Der steirische Lebensmittelpreis 2009 geht an Prolactal
Prolactal, AHT und Cenavit sind die Preisträger des TECHforTASTE Award 2009, der Sonderpreis der Industrie geht an die Knapp Systemintegration GmbH. Überreicht wurden die begehrten Auszeichnungen im Rahmen der TECHforTASTE.net Zukunftskonferenz im forumKLOSTER Gleisdorf von Wirtschafts- und Innovationslandesrat Christian Buchmann.
40 Unternehmen hatten ihre Projekte eingereicht, acht davon kamen nach dem Votum der Fachjury aus WissenschaftlerInnen und ExpertInnen in die zweite Runde, vier Unternehmen stehen nunmehr als Preisträger des TECHforTASTE Award 2009 fest:
Der erste Preis geht an die Prolcatal GmbH für die Erzeugung so genannter Galacto-Oligosaccharide mit besonders ausgeprägter probiotischer Wirkung. „Das neue Produkt zeigt eine besonders stark fördernde Wirkung auf die positiven Darmbakterien wie etwa die Bifidobakterien und kann so helfen, die Gesundheit zu unterstützen", so Walter Mayer von Prolactal. Am Standort Hartberg, dem größten und traditionsreichsten, hat das Unternehmen 110 Mitarbeiter, international sind es 800.
Den zweiten Preis erreichte die AHT Cooling Systems GmbH aus Rottenmann, Dritter ist die Cenavit Nahrungsmittelproduktion GmbH.
Die Knapp AG wurde mit dem Sonderpreis der Industrie, gestiftet von der Sparte Industrie in der Wirtschaftskammer, ausgezeichnet.
„Mich hat beeindruckt, dass heuer fast doppelt so viele Unternehmen eingereicht haben wie im Vorjahr", sagte Wirtschafts- und Innovationslandesrat Christian Buchmann bei der Gala. Insgesamt sei das TECHforTASTE.NET-Netzwerk in eineinhalb Jahren von 19 auf 44 Partner stark gewachsen. Das Ziel der Steiermark, die Nummer eins in Sachen Lebensmittel in Österreich zu werden, „klingt vielleicht visionär, ist aber realistisch". Buchmann betonte zudem die Innovationsfreude des Lebensmittelsektors. „Die Lebensmittelwirtschaft mit ihren Ideen ist gegen die Krise ganz vorne dabei."
Das gilt auch für die weiteren Preisträger: Mit „Innovation aus Tradition" sicherte sich die AHT Cooling Systems GmbH aus Rottenmann den zweiten Platz in der Wertung der Jury. Ausschlaggebend dafür waren drei neue Entwicklungen des Weltmarktführers steckfertiger Kühl- und Tiefkühlsysteme. „Im Vordergrund der Entwicklung standen drei Prämissen", erläutert Hans Aage Jörgen sen, Vorstandsvorsitzender von AHT: Umweltfreundlichkeit, hohes Energiesparpotenzial und optimierte Produktpräsentation. Technisch wurde dieses Ziel durch den Einsatz energiesparender Kompressoren erreicht, optisch durch ein augenfälliges Design der Kühlanlagen, die mit variantenreichen Aufstellungsmöglichkeiten punkten.
Im Oktober 2007 gegründet, beschäftigt sich die Cenavit Nahrungsmittelproduktion GmbH mit der Entwicklung und Herstellung von „schmackhaften Weichspeisen für Menschen jeglicher Altersstufe, die auf Grund körperlicher Veränderungen mit Schluck- und Kaubeschwerden zu kämpfen haben", beschreibt Firmengründer Prim. Dr. Hans Waller die Kernkompetenz des Unternehmens, das von der Jury mit dem dritten Platz ausgezeichnet wurde.
Als innovativer Systemanbieter hat die Knapp AG einen weltweit renommierten Namen, ausgezeichnet wurde das Unternehmen nunmehr mit dem Sonderpreis der Industrie, gesponsert von der Sparte Industrie der Wirtschaftskammer, für die optimale Versorgung mit tagesfrischen Waren. „Mit ausschließlich manuellen Prozessen ist dieses Ziel nicht mehr erreichbar, wir haben ein Konzept zur Automatisierung der Verteilprozesse erarbeitet", heißt es bei der Knapp Systemintegration GmbH. Herzstück der Entwicklung, an der sich 20 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zweieinhalb Jahre lang beteiligt haben, ist ein Kommissionierungsautomat, der in der Lage ist, Ganzkartons und Gebinde zu kommissionieren.
Glückwünsche kamen nicht nur von den Gästen der Preisverleihung, sondern auch von Eva Gombocz, Geschäftsführerin des TECHforTASTE Netzwerkes, die vor allem die Unabhängigkeit der Entscheidungsfindung betonte: „Wir organisieren zwar den Preis, aber die Jury ist in ihrer Arbeit absolut unabhängig."
Rückfragen richten Sie bitte an: Martin Novak, Tel.: 0316/837 065, 0664/ 40 48 123, martin.novak@conclusio.at